PÃES DO MUNDO
receitas para saborear e "viajar"

Pães do Mundo: receitas para saborear e “viajar”

[Publicado em 10/07/2020]

Não existe alimento cuja história esteja tão ligada às sociedades humanas quanto o pão. É um alimento simples, já que pode consistir só de farinha e água, mas também é complexo pois são impressionantes as reações biológicas de uma massa de farinha úmida.

Para entender suas origens, é preciso recuar bastante no tempo. Imaginava-se que a criação do pão e da agricultura tivesse acontecido ao mesmo tempo, há 11 mil anos, no Oriente Médio. Mas um estudo divulgado em 2018, indica que o pão chegou antes das plantações. Com base em escavações feitas na Jordânia, concluíram que há 14,4 mil anos já se fazia na região um tipo de pão sem fermento. Ainda não era exatamente pão, porque não havia fermentação, mas já chegava perto.

Seja de fermentação natural, seja industrial, e nas suas centenas de variações, o pão continua sendo o alimento mais importante da história da humanidade, e nessa matéria, trazemos para você algumas receitas de pães típicos de diversos lugares do mundo!

CHAPATI – ÍNDIA

O chapati é um dos pães mais antigos do mundo, que pode substituir o arroz nas refeições indianas. Não leva fermento, tem formato achatado e espessura fina, além de ficar pronto muito rápido na frigideira. É uma receita prática para fazer em casa!

INGREDIENTESMODO DE PREPARO
• 200 gramas de farinha integral
• 120 ml + 2 colheres de sopa de água
• uma pitada de sal
• manteiga derretida
• Peneire a farinha e o sal em um prato grande
• Faça um buraco no centro da farinha e adicione 8 colheres de sopa de água.
• Amasse bem por 15 minutos para formar uma massa macia.
• Adicione o restante da água gradualmente, amassando por mais 10 minutos.
• Deixe repousar por 30 minutos.
• Divida em 10-12 porções e modele discos finos.
• Aqueça uma frigideira e cozinhe um chapati de cada vez.
• Pressione para achatar quando pequenas bolhas aparecerem na superfície, depois vire e cozinhe do outro lado até dourar levemente.
• Pincele um pouco de manteiga de um lado e sirva.

CARASAU – ITÁLIA

Esse tradicional pão italiano, vem da Ilha da Sardenha. Suas folhas finas são leves e crocantes. Tradicionalmente, era um pão feito para pastores de ovelhas que ficavam ausentes por longos períodos, pois o pão durava até um ano. Ele é perfeito para um brunch!

Pães do Mundo
INGREDIENTESMODO DE PREPARO
• 500 gramas de farinha de trigo
• 250 ml de água
• 10 gramas de fermento
• 1 pitada de sal
• Misture todos os ingredientes.
• Divida a massa em três partes e deixe descansar por uma hora.
• Estenda as três partes até que estejam muito finas e coloque-as no forno a 250ºC por dois minutos.
• Quando inflarem, divida-os em duas folhas.
• Coloque novamente no forno por mais um minuto.

KHACHAPURI – GEÓRGIA

De várias formas e tamanhos, é um pão tradicional da Geórgia. O tipo mais comum em sua capital Tbilisi é o khachapuri Imeruli, que é redondo e coberto com queijo derretido (como uma pizza). O aroma do khachapuri pode ser encontrado nas padarias de toda a Geórgia bem como suas inúmeras variações.

Pães do Mundo
INGREDIENTESMODO DE PREPARO
• 1 kg de farinha de trigo
• 20 gramas de fermento
• 500 ml de leite
• 50 ml de óleo
• 1 colher de chá de sal
• 600 gramas de queijo imeruli ralado (ou queijo feta)
• 600 gramas de queijo sulguni ralado (ou muçarela)
• Despeje o leite morno em uma tigela e adicione o fermento.
• Depois de 10 a 15 minutos, adicione a farinha, o sal e misture.
• Cubra com um pano e coloque em local quente.
• Misture os queijos com os ovos, formando uma pasta. Divida a pasta em várias partes de 300g cada.
• Umedeça as mãos com óleo e amasse a massa novamente.
• Quando a massa aumentar, coloque o pasta de queijo e ovos no meio (300g) e feche formando uma “trouxinha”.
• Vire a “trouxinha” para baixo e estique com um rolo, estendendo a massa levemente.
• Coloque em uma assadeira e deixe assar em forno aquecido, por 20 a 25 minutos..

INJERA – ETIÓPIA

Sempre presente nas refeições em países como a Etiópia, Somália, Iêmen e Sudão (cada país tendo sua própria variação), o Injera é um pão achatado, fofo e úmido. Tradicionalmente, os ensopados e saladas são servidos com este pão, que na verdade, forram o prato. Para comer, utilizam o Injera no lugar dos talheres.

Pães do Mundo
INGREDIENTESMODO DE PREPARO
• 1 ½ xícara de farinha de Teff (grão de origem etíope, mas pode ser encontrado no Brasil)
• 1 colher de sopa de óleo de coco
• ¼ colher de chá de sal
• 2 xícaras de água
• ½ colher de chá de fermento em pó
• Coloque a farinha de Teff e a água, em uma tigela e mexa bem.
• Adicione o fermento delicadamente.
• Unte uma frigideira com um fio de óleo de coco, e aqueça um pouco.
• Despeje meia xícara da massa do pão e espalhe bem, como se fosse uma panqueca.
• Após 2 minutos, coloque uma tampa para reter a umidade. Vire para dourar um pouco dos dois lados.

KAAK – ORIENTE MÉDIO

Popular comida de rua e que pode ser comido puro ou acompanhado de zaatar, azeite, queijo, cream cheese e etc., o kaak é típico do Líbano, mas muito encontrado também na Síria, Jordânia, Israel e Palestina. Em formato de anel, é um pão macio e coberto de gergelim. Algumas pessoas gostam de colocar canela por cima deste pão, já outras preferem mergulhar na bebida predileta.

Pães do Mundo
INGREDIENTESMODO DE PREPARO
• 400 gramas de farinha de trigo
• 10 gramas de sal
• 60 gramas de fermento fresco
• 2 ovos inteiros
• 1 gema de ovo
• 20 ml de mel
• Gergelim para finalizar
• Em uma batedeira, coloque a farinha, o sal, o fermento , 2 ovos e o mel.
• Após bater, separe em bolinhas de 110g, deixando descansar por aprox.. 15 minutos.
• Molde as bolinhas em formato de rosquinha.
• Coloque água numa panela em temperatura alta e, após ferver, mergulhe as rosquinhas rapidamente e retire.
• Passe a gema do ovo e o gergelim torrado sobre as rosquinhas e as deixe descansar por 15 minutos.
• Assar em forno baixo até dourar.
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10 Comentários

  1. Avatar
    Maria Helena Silveira
    15 de julho de 2020 de 12:52 — Responder

    Maria Helena Silveira
    Vcs são a melhor operadora de viagens, para brasileiros, do país.
    Isso é indiscutível… muita competência, conhecimento, critérios e no final, com preço acessível…..

    • Queensberry Viagens
      Queensberry Viagens
      16 de julho de 2020 de 08:26 — Responder

      Olá Maria Helena,
      Muito bom recebermos sua mensagem ! Agradecemos o carinho e esperamos que em breve, tudo volte “ao normal” e possamos retornar com as viagens!

  2. Avatar
    Célia Regina Esperança Mattoso
    13 de julho de 2020 de 20:19 — Responder

    Adorei essas informações! Adoro pão! Fico feliz, também, pela Queensberry manter contato> Não só com assuntos de viagem, mas também, Perfumes do mundo, Micos cometidos, Lives….
    Queremos a Completa Recuperação da Queensberry.
    Conheci em 2010 e lá se vão 11 viagens. E já indiquei para vários(as) amigos(as). Todos se tornaram usuários. Graças a Deus! Um forte abraço de Célia Regina Esperança Mattoso.

    • Queensberry Viagens
      Queensberry Viagens
      14 de julho de 2020 de 08:21 — Responder

      Olá Célia,
      Muito gratificante receber sua mensagem e saber que você gostou da nossa matéria, e que tem acompanhado nossas postagens!
      Esperamos que em breve, possamos voltar a realizar os sonhos dos nossos passageiros.
      Agradecemos sua mensagem e carinho!

  3. Avatar
    Dora Adler
    13 de julho de 2020 de 13:39 — Responder

    Receitas maravihosas
    Obrigada
    Dora Adler
    V ie Nouvelle

    • Queensberry Viagens
      Queensberry Viagens
      14 de julho de 2020 de 08:18 — Responder

      Olá Dora!
      Agradecemos sua mensagem e ficamos felizes em saber que apreciou nossa matéria !

  4. Avatar
    vilma
    13 de julho de 2020 de 12:54 — Responder

    Muito interessante…
    Faltou o Pão da Armênia-Lavash, tem um forno especial para assar.
    E maravilhoso….

    • Queensberry Viagens
      Queensberry Viagens
      14 de julho de 2020 de 08:18 — Responder

      Olá Vilma!
      Que bom saber que você gostou da matéria!
      Sim! existem vários outros tipos de pães típicos… foi até difícil de escolher!
      Vamos anotar sua sugestão para quem sabe, elaborarmos uma outra matéria de pães e incluir o Lavash, ok?!
      Agradecemos sua mensagem e sugestão!

  5. Avatar
    Ligia Maria Penna Pereira Lopes
    13 de julho de 2020 de 12:16 — Responder

    que maravilha
    adorei
    beijos
    Ligia

    • Queensberry Viagens
      Queensberry Viagens
      14 de julho de 2020 de 08:13 — Responder

      Olá Ligia! agradecemos sua mensagem e ficamos felizes que tenha gostado da matéria !!

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