[Publicado em 10/07/2020]
Não existe alimento cuja história esteja tão ligada às sociedades humanas quanto o pão. É um alimento simples, já que pode consistir só de farinha e água, mas também é complexo pois são impressionantes as reações biológicas de uma massa de farinha úmida.
Para entender suas origens, é preciso recuar bastante no tempo. Imaginava-se que a criação do pão e da agricultura tivesse acontecido ao mesmo tempo, há 11 mil anos, no Oriente Médio. Mas um estudo divulgado em 2018, indica que o pão chegou antes das plantações. Com base em escavações feitas na Jordânia, concluíram que há 14,4 mil anos já se fazia na região um tipo de pão sem fermento. Ainda não era exatamente pão, porque não havia fermentação, mas já chegava perto.

Seja de fermentação natural, seja industrial, e nas suas centenas de variações, o pão continua sendo o alimento mais importante da história da humanidade, e nessa matéria, trazemos para você algumas receitas de pães típicos de diversos lugares do mundo!
CHAPATI – ÍNDIA
O chapati é um dos pães mais antigos do mundo, que pode substituir o arroz nas refeições indianas. Não leva fermento, tem formato achatado e espessura fina, além de ficar pronto muito rápido na frigideira. É uma receita prática para fazer em casa!

• 120 ml + 2 colheres de sopa de água
• uma pitada de sal
• manteiga derretida
• Faça um buraco no centro da farinha e adicione 8 colheres de sopa de água.
• Amasse bem por 15 minutos para formar uma massa macia.
• Adicione o restante da água gradualmente, amassando por mais 10 minutos.
• Deixe repousar por 30 minutos.
• Divida em 10-12 porções e modele discos finos.
• Aqueça uma frigideira e cozinhe um chapati de cada vez.
• Pressione para achatar quando pequenas bolhas aparecerem na superfície, depois vire e cozinhe do outro lado até dourar levemente.
• Pincele um pouco de manteiga de um lado e sirva.
CARASAU – ITÁLIA
Esse tradicional pão italiano, vem da Ilha da Sardenha. Suas folhas finas são leves e crocantes. Tradicionalmente, era um pão feito para pastores de ovelhas que ficavam ausentes por longos períodos, pois o pão durava até um ano. Ele é perfeito para um brunch!

• 250 ml de água
• 10 gramas de fermento
• 1 pitada de sal
• Divida a massa em três partes e deixe descansar por uma hora.
• Estenda as três partes até que estejam muito finas e coloque-as no forno a 250ºC por dois minutos.
• Quando inflarem, divida-os em duas folhas.
• Coloque novamente no forno por mais um minuto.
KHACHAPURI – GEÓRGIA
De várias formas e tamanhos, é um pão tradicional da Geórgia. O tipo mais comum em sua capital Tbilisi é o khachapuri Imeruli, que é redondo e coberto com queijo derretido (como uma pizza). O aroma do khachapuri pode ser encontrado nas padarias de toda a Geórgia bem como suas inúmeras variações.

• 20 gramas de fermento
• 500 ml de leite
• 50 ml de óleo
• 1 colher de chá de sal
• 600 gramas de queijo imeruli ralado (ou queijo feta)
• 600 gramas de queijo sulguni ralado (ou muçarela)
• Depois de 10 a 15 minutos, adicione a farinha, o sal e misture.
• Cubra com um pano e coloque em local quente.
• Misture os queijos com os ovos, formando uma pasta. Divida a pasta em várias partes de 300g cada.
• Umedeça as mãos com óleo e amasse a massa novamente.
• Quando a massa aumentar, coloque o pasta de queijo e ovos no meio (300g) e feche formando uma “trouxinha”.
• Vire a “trouxinha” para baixo e estique com um rolo, estendendo a massa levemente.
• Coloque em uma assadeira e deixe assar em forno aquecido, por 20 a 25 minutos..
INJERA – ETIÓPIA
Sempre presente nas refeições em países como a Etiópia, Somália, Iêmen e Sudão (cada país tendo sua própria variação), o Injera é um pão achatado, fofo e úmido. Tradicionalmente, os ensopados e saladas são servidos com este pão, que na verdade, forram o prato. Para comer, utilizam o Injera no lugar dos talheres.

• 1 colher de sopa de óleo de coco
• ¼ colher de chá de sal
• 2 xícaras de água
• ½ colher de chá de fermento em pó
• Adicione o fermento delicadamente.
• Unte uma frigideira com um fio de óleo de coco, e aqueça um pouco.
• Despeje meia xícara da massa do pão e espalhe bem, como se fosse uma panqueca.
• Após 2 minutos, coloque uma tampa para reter a umidade. Vire para dourar um pouco dos dois lados.
KAAK – ORIENTE MÉDIO
Popular comida de rua e que pode ser comido puro ou acompanhado de zaatar, azeite, queijo, cream cheese e etc., o kaak é típico do Líbano, mas muito encontrado também na Síria, Jordânia, Israel e Palestina. Em formato de anel, é um pão macio e coberto de gergelim. Algumas pessoas gostam de colocar canela por cima deste pão, já outras preferem mergulhar na bebida predileta.

• 10 gramas de sal
• 60 gramas de fermento fresco
• 2 ovos inteiros
• 1 gema de ovo
• 20 ml de mel
• Gergelim para finalizar
• Após bater, separe em bolinhas de 110g, deixando descansar por aprox.. 15 minutos.
• Molde as bolinhas em formato de rosquinha.
• Coloque água numa panela em temperatura alta e, após ferver, mergulhe as rosquinhas rapidamente e retire.
• Passe a gema do ovo e o gergelim torrado sobre as rosquinhas e as deixe descansar por 15 minutos.
• Assar em forno baixo até dourar.
12 Comentários
Gostaria de continuar receber a revista de viagens da Queensberry.
Olá João, a revista Q Travel se transformou em digital, aqui nesse site! Não temos mais a revista física! Caso esteja se referindo aos cadernos com as viagens dos Grupos Brasileiros no Mundo, estamos aguardando a abertura das fronteiras para o lançamento de novos roteiros!
Maria Helena Silveira
Vcs são a melhor operadora de viagens, para brasileiros, do país.
Isso é indiscutível… muita competência, conhecimento, critérios e no final, com preço acessível…..
Olá Maria Helena,
Muito bom recebermos sua mensagem ! Agradecemos o carinho e esperamos que em breve, tudo volte “ao normal” e possamos retornar com as viagens!
Adorei essas informações! Adoro pão! Fico feliz, também, pela Queensberry manter contato> Não só com assuntos de viagem, mas também, Perfumes do mundo, Micos cometidos, Lives….
Queremos a Completa Recuperação da Queensberry.
Conheci em 2010 e lá se vão 11 viagens. E já indiquei para vários(as) amigos(as). Todos se tornaram usuários. Graças a Deus! Um forte abraço de Célia Regina Esperança Mattoso.
Olá Célia,
Muito gratificante receber sua mensagem e saber que você gostou da nossa matéria, e que tem acompanhado nossas postagens!
Esperamos que em breve, possamos voltar a realizar os sonhos dos nossos passageiros.
Agradecemos sua mensagem e carinho!
Receitas maravihosas
Obrigada
Dora Adler
V ie Nouvelle
Olá Dora!
Agradecemos sua mensagem e ficamos felizes em saber que apreciou nossa matéria !
Muito interessante…
Faltou o Pão da Armênia-Lavash, tem um forno especial para assar.
E maravilhoso….
Olá Vilma!
Que bom saber que você gostou da matéria!
Sim! existem vários outros tipos de pães típicos… foi até difícil de escolher!
Vamos anotar sua sugestão para quem sabe, elaborarmos uma outra matéria de pães e incluir o Lavash, ok?!
Agradecemos sua mensagem e sugestão!
que maravilha
adorei
beijos
Ligia
Olá Ligia! agradecemos sua mensagem e ficamos felizes que tenha gostado da matéria !!